mardi matin,

des bécasseaux et des cèpes

 

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(photo empruntée sur pinterest)

Profiter du marché du mardi matin à Châtelaillon-plage

pour y faire d'abord une heure de marche

le long de l'océan.

 

Arriver sur la plage sous un temps maussade.

Aujourd'hui, le spectacle

n'est pas dans la lumière ni au loin,

vers l'île d'Aix et la pointe de la Fumée.


C'est par le ballet des bécasseaux jouant avec les vagues

qui laissent à nu le sable pour quelques secondes

que mon regard est sans cesse attiré .

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(photo prise sur le net)

Respirer à plein poumons l'odeur iodée de l'océan,

exacerbée par l'humidité ambiante et le vent.

 

Au marché, puisque l'automne arrive,

faire le plein de pommes, de poires et de raisin

et craquer pour quelques cèpes

qui agrémenteront le risotto prévu pour ce soir.

 

Voià quelques temps que

je n'ai pas publié de recette sur ces pages

et j'aimerais partager avec vous mes recettes du marché.

 

Depuis quelques années,

le risotto est un de mes plats favoris à la saison froide

parce que c'est bon, généreux et que ça réchauffe.

Parce qu'on peut le faire varier au gré de nos envies et

 parce que les enfants sont ravis lorsqu'il est au menu.

 

risotto aux cèpes 

 

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ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300 g de riz

- un oignon

- 10 cl de vin blanc sec

- 500 g de cèpes frais

- 150 cl de bouillon de légumes (que l'on maintiendra en ébullition pendant la préparation du risotto)

- du poivre du moulin et un peu de sel

- une grosse cuillère de mascarpone

- une cuillère à soupe de persil (finement haché)

- du parmesan rapé

 

Dans un wok, faire revenir à feu doux l'oignon émincé finement dans de l'huile d'olive.

Il ne doit pas brûler.

Ajouter les champignons et les faire cuire un moment puis ajouter le riz en augmentant le feu et en mélangeant rapidement.

Lorsque les grains deviennent translucides, verser le vin blanc et attendre qu'il soit absorbé pour verser deux louches de bouillon.

Recommencer cette opération à chaque fois que le riz a presque totalement absorbé le bouillon.

Mélanger de temps en temps avec une cuillère en bois pour éviter que le risotto n'attache au fond.

Quand le risotto est prêt, ajouter le mascarpone, le poivre, un peu de sel (le bouillon est déjà salé) et le persil puis servir avec du parmesan rapé.

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